В предыдущей статье мы разобрали, что на текущий момент страна эмитента является критерием для определения источника дохода из стран с льготным Остается технический момент, как определить страну эмитента и попадает ли она под определение стран с льготным налогообложением (оффшорных зон). По второму вопросу все просто- есть утверждённый перечь государств с льготным налогообложением. Он включает в себя 56 стран, а так же несколько десятков юрисдикций, таких как например Каймановы острова, являющимися частью Великобритании.
Более сложный вопрос, как определить страну эмитента. На практике широко используют по крайней мере два метода- 1) по местонахождению головного офиса компании эмитента и 2) по уникальному номеру ISIN, присвоенному ценной бумаге.
Определение по местонахождению головного офиса компании эмитента является вполне рабочим вариантом в большинстве случаев. Как правило, данная информация доступна на официальном сайте компании и смена головного офиса не происходит настолько часто, чтобы вызвать трудности с обоснованием позиции, в случае налоговой проверки. Однако данный метод не всегда срабатывает. Возможны случаи когда информация по головному офису отсутствует и есть адреса офисов в нескольких странах, где оперирует компания. Так же возможны случаи когда эмиссия ценных бумаг была произведена не головным офисом компании, а другим подразделением компании. При этом это подразделение может быть зарегистрировано в другой стране. Ну и наконец данный метод не применим для ETF (Exchange Tade Funds) или GDR (Global Depository Receipts) когда инвестор приобретает не сами акции выпущенные компанией, а некий производный инструмент подтверждающий право собственности на определенную часть конкретного портфеля ценных бумаг или определенное количество акций, в случае GDR. При этом эти инструменты так же являются ценными бумагами, но технически их эмитентом уже является другая компания, а следовательно и возможно другая страна.
В этих случаях более достоверным является использование кода ISIN. Как правило, каждая ценная бумага получает 12-значный уникальный код, присваиваемый специальной международной компанией. При этом первые два символа назначаются в соответствии с местоположением центрального офиса компании эмитента. Данный способ является более достоверным и удобным, поскольку присваивается индивидуально каждой ценной бумаге и идентификация страны уже заложена в кодировку. Мы обращались в отдел поддержки Interactive Brokers за консультацией, как определить страну компании эмитента, для целей выявления оффшорных зон. В ответ мы получили, что использование ISIN возможно, но не всегда дает правильный результат. Очевидно ограничения использования ISIN связанны с тем, что оффшорными зонами могут быть не вся страна, а отдельные ее юрисдикции - например, Штат Делавэр или Вайоминг в США или анклав Лабуан в Малайзии. Данные юрисдикции не всегда имеют уникальный код и поэтому в ISIN, может быть указан код всей страны, а не отдельной юрисдикции. В этом случае возможно потребуются дополнительные проверки для уточнения юрисдикции в ручном режиме.